Monday, March 23, 2015

Frites

Schema:

  • Où est-ce que la frite est née (ORIGINÉ)?
  • Cette question intrigante (INTRIGUEANT) et (EST) la reponse est contestée (CONTESTÉ) par les Belges et Français.
  • Une conference s'est récemment tenue à Bruxelles (A RECEMMENT SE TENU).
  • Pour les Français, le (LA) lieu de l'origine est Pont neuf à Paris
  • Pour certains Belges, poutant, c'est Namur qui s'attribue  (S'ACCREDIR POUR) la (LE) naissance de frites.
  • Les accompagnements (ACCOMPAGNMENTS) s'assiette ainsi que les manières (MANIERES) de manger sont differentes en (DANS) France et en (EST) Belgique.
  • 'Fritkot' est quelque (COMME UN) chose de typique de la culture de la Belgique et comment le phénomène (PHENOMÈNE) se développe (DEROULE) aujourd'hui.
Résumé (RESUME)

Malgré la réclamation (RECLAMATION) par les Français la culture de la frite est trés célèbré (CELEBRÉ) en Belgique où elle est devenue (IL A DEVENU UNE SYMBOL)  un symbole de fierté (FIÈRE) nationale.
Un debat sur le (LA) sujet s'est recémment (A RECEMMENT SE) terminé à Bruxelles où il a été (ETAIT) constaté qu'il (QUE IL) n'y a pas de recherche sérieuse sur cette matière (DANS CE MATIERE).
L'histoire de l'origine (D'ORIGINE) de la frite est pourtant différente (DIFFERENT) pour les Français et les Belges. D'un côté (COTÉ), les frites sont nées sur le Pont neuf à Paris à l'époque (ENVIRONS  LE TEMPS) de la Révolution (REVOLUTION). D'un (DANS) autre côté (COTÉ), la difficulté pour obtenir les poissons de la Meuse pendant l'hiver a donné l'idée (EST ABOUTTI L'IDÉE) de petits bâtonnets (BÂTONETS) de pomme de terre (qui ressemblent (RESSEMBLE) à des poissons).
Une autre {dimension de} différence (DIFFERENCE) entre les (LE) deux pays est [{la manière de} la consommation]/[est la manère de consommer la frite]
Tandis que les Français mangent (MANGAIENT) leurs frites accompagnées (ACCOMPAGNE) par de la viande et avec une fourchete, les Belges les aiment (AIMAIENT MANGER) seulement avec une sauce et les mangent avec les (AVEC) doigts.
Finalement, les frites font (SONT) tellement partie (PART) de la culture Belge que les baraques à frites sont fréquentées (FRÉQUENTÉ) intensivement par la population locale (COMMUN).
Aujourd'hui (AUJOURD'HUI) les frituriers (FRITURIERS) sont aussi dans un processus (UNE PROCES) d'évolution. L'origine étrangère apporte (APPORT) une varieté dans leur menu et offres.

Quelques mots:
  • Soldes budgetaire: Fiscal balance
  • Louper: Miss something/unable to execute properly
  • Renverser: Invert, change ordering etc
  • Decaler: Shift in space or time
  • Étalages: Rubbish
  • Échoppes: stalls
  • Quasi: almost
  • Érable: Maple
  • Bosquet: Grove
  • Saupoudrant: Sprinkling
  • Houx: Holly
  • Fourrée: Stuffed
  • Fèves: Beans
  • Pain d'avoines: Oat bread
  • Féculent: Starchy
  • Amenagement: layout
  • Soin: care
  • Coup de pouce: boost
  • itinérante: shifting
  • ressenti: felt
  • entamér: start
  • amincissement: thinning


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